今日は突然の雷雨と暴風でちょっとびっくりした^^;
でも今はめちゃめちゃ晴れてる感じw
あまりに暇だったのでプリンを作って遊んでました(ぇw
後は冷ますだけぇ♪
うまくできてたら写真upします^^
レシピは・・・
<用意するもの>
泡だて器(機械じゃなくて手動のほうがいいです)
裏ごし器(お茶の茶漉しでもいいよ)
プリン型(通常タイプで10個ぐらいかな)
オーブンの種類によってはお湯を用意してね。
牛乳・卵・砂糖・バニラエッセンス・バター(マーガリンでもよいです。)
<プリン作成材料>
牛乳:400cc
卵:4つ
砂糖:80g
バニラエッセンス:2・3滴
<カラメル材料>
砂糖:50g
はちみつ:スプーン2
水:スプーン2
(今回家に蜂蜜がめっちゃあまってたので使ってみたw味どうだろ・・w)
作り方はいたって簡単。
プリン型に内側にバター(もしくはマーガリン)を薄く伸ばしながら塗る。
牛乳・卵・砂糖を全部混ぜて、(これを1とします)
裏ごし器を使い、1をこします。
これでプリンのカスタードは完成(早いでしょ?)
次はカラメル。
フライパンで砂糖と水を火にかけて
強火で煮る。
しばらくするとじわぁ・・っと透明だった液体が
茶色に変わってくるので
そしたら火を止める。
かき回してると全体的に茶色になってくるので完成。
プリン型に素早くカラメルをいれ(早くしないとカラメルかたまっちゃうよ)
次に1を入れていく。大体8分目ぐらいがちょうどよいです。
入れ終わったら、オーブンのバットに置いていく。
温度は140℃ぐらいがよいです。
35~40分ぐらいで焼いていきましょう。
ちなみにうちの使ってるオーブンは
MRO-FX3という種類(HITACHです)
で、バットにお湯を張らなくても
プリンができちゃう仕様ですw
黒いオーブン用のバットがあるオーブンは(↓写真)
と、こんな風なものだったらバットにお湯を張ってね。
その中にプリン型をおいて同じ要領で焼いてくれればおっけ。
私はあんまりゼリープリン
(コンビニとかで売ってるプッチンプリンとかゼラチンで作るやつ)
は好きじゃない。
食べるならやっぱり焼きプリンでしょ~。
まぁ人それぞれだからw
でも手作りのほうが甘さ調節できてやっぱりおいしいかな♪
みなさんもがんばってつくってね^^
一回目のIVF-ET(体外受精、胚移植)は(´・ω・`)ショボーンな結果になりました。また挑戦するぞー!
6/2~9/16 初IVF-ET
卵巣刺激方法ロング法(結果×)
×だった主な理由 卵子のグレードが悪かったため。
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